Mizan Sharf

(Hlm. 6)

Kaidah-kaidah shorof khusus membahas tentang bentuk kata dalam bahasa arab dan semua perubahan yang berkenaan dengannya, baik berupa penambahan atau pengurangan.

Sebagian besar kata dalam bahasa arab terdiri dari tiga huruf. Oleh sebab itu ulama ahli shorof menyatakan bahwa pokok kata ada tiga huruf, dan meletakkan aturan bagi kaidah bentuk kata dan mengumpamakan wazan dengan huruf fa’, ‘ain dan lam (فعل).

– Atas rumus ini, maka kata ( شَكَرَ ) berwazan فَعَلَ, kata ( شَرِبَ ) berwazan فَعِلَ dan kata ( كَرُمَ ) berwazan فَعُلَ.

– Apabila suatu kata terdiri dari 4 atau 5 kata, maka huruf ke-4 atau ke-5 dilambangkan dengan mengulang huruf lam.

Contoh: ( دَحْرَجَ ) wazannya فَعْلَلَ – ( زُمُرُّدٌ ) wazannya فُعُلُّلٌ

– Apabila huruf tambahannya merupakan pengulangan huruf dari huruf asli, maka huruf tersebut dilambangkan pada mizannya dengan diulang.

Contoh: عَلَّمَ wazannya فَعَّلَ.

– Apabila suatu kata ditambahkan satu huruf atau lebih dari huruf-huruf tambahan, yaitu huruf-huruf yang terhimpun oleh kata ( سَأَلْتُمُونِيهَا ), maka huruf-huruf asli dilambangkan dengan fa’, ‘ain dan lam, dan ditambahkan pada mizan huruf-huruf tambahan tadi sebagaimana bentuk dan harakatnya.

Atas dasar itu maka kata ( أَحْسَنَ ) berwazan ( أَفْعَلَ ), kata ( شَارَكَ ) berwazan  (فَاعَل), kata ( اِسْتَنْكَرَ ) berwazan ( اِسْتَفْعَلَ ), kata ( كَاتِب ) berwazan ( فَاعِل ), kata ( مَحْرُوم ) berwazan ( مَفْعُول ), dan kata ( اِنْتِخَاب ) berwazan ( اِفْتِعَال ).

– Apabila ada huruf dari kata yang dirumuskan dihapus, maka dihapus pula lambang huruf tersebut pada mizan. Atas dasar ini maka kata ( خُذْ ) berwazan ( عُلْ ) dan fi’il amr ( فِ ) dari kata ( وَفَى ) berwazan ( عِ ).

Demikianlah, kata dalam Bahasa Arab –sebagaimana telah lewat pembahasannya- terbagi menjadi 3 bagian:

Isim – Fi’il – Huruf

Pada juz kitab ini kita akan membahas kaidah-kaidah shorof yang berkaitan dengan semua isim dan fi’il. Adapun huruf-huruf, semuanya jamid, yaitu tidak terdapat padanya perubahan apa pun.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s